“Il formaggio fa male”. Fake news e preconcetti sui derivati del latte
“Il formaggio fa male”. Chi di noi non se l’è sentito dire almeno una volta da qualcuno per spiegare la scelta di eliminare latte e derivati dalla dieta? O chi non l’ha letto su un post nel web o sui social che propugna un’alimentazione dairy-free? Gli argomenti possono essere diversi. Però, spesso, i critici dei latticini supportano le loro decisioni in campo alimentare citando preconcetti infondati o vere e proprie fake news.
Dal colesterolo alto, all’osteoporosi, fino al cancro, intorno al formaggio sono sorti miti e false credenze che hanno moltiplicato i dubbi sul reale valore nutritivo di uno degli alimenti tradizionali più presenti sulle tavole degli italiani. Dove sta la verità? Proviamo a fare un po’ di chiarezza.
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La caseina fa male?
Ecco un altro argomento che a qualcuno sarà certamente capitato di ascoltare da chi sostiene che il formaggio fa male, o di leggere in rete. La caseina è la principale proteina contenuta nel latte e, quindi, nel formaggio. E non ha nessun effetto nocivo sull’organismo. Anzi.
Questa fake news si è diffusa a causa di un libro del 2005 intitolato “The China Study”. La comunità scientifica ha ampiamente dimostrato l’infondatezza di molte tesi in esso contenute. Fra cui, appunto, quella che la caseina sarebbe cancerogena.
Il libro basava questa conclusione su un esperimento condotto su topi affetti da tumore nutriti con sola caseina. Peccato che questo esperimento fosse già noto e ampiamente smentito fin dal 1989. Lo spiega anche l’Airc – Associazione italiana per la lotta contro il cancro.
Ci sono, anzi, degli studi (seri) secondo cui alcune proteine del latte avrebbero proprietà di prevenire certi tipi di tumore.
Formaggi e latticini indeboliscono le ossa
Completiamo questo viaggio nel mondo delle fake news sul formaggio con un altro (pseudo)argomento diffuso soprattutto in rete. Quello secondo cui latte e derivati indebolirebbero le ossa. Anche in questo caso viene citato un singolo studio che ha rilevato una correlazione statistica tra consumo di latte e incidenza di fratture.
Tuttavia gli scienziati lo sanno bene: da una statistica non si può stabilire un rapporto di causa-effetto. E tantomeno sentenziare che il formaggio fa male alle ossa. (Pensate: esiste addirittura un sito web che raccoglie decine di queste coincidenze statistiche, alcune delle quali esilaranti).
La verità è che tutti i principali organismi sanitari consigliano il consumo di latte e derivati per introdurre il calcio necessario al proprio organismo. Secondo la National Osteoporosis Society, le diete che escludono i latticini potrebbero essere una “bomba a orologeria” per la salute delle ossa dei giovani.
Formaggio e salute
Alla domanda “il formaggio fa male?” possiamo, quindi, rispondere tranquillamente di no. La regola della buona salute, come sempre, è inserire ogni alimento nel contesto di una dieta equilibrata senza eccessi in un senso o nell’altro. I formaggi hanno numerose qualità nutritive. Oltre alle proteine di alto valore biologico e al calcio, sono anche fonte di vitamine utili e altri microelementi.
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